Le 22 mars dernier, notre Association Locale a tenu un atelier autour du thème de la nutrition dans les locaux du CSC de La Plaine à Cachan. L’occasion pour nos formateurs bénévoles de prodiguer de précieux conseils nutrition spécifiques aux seniors.
En effet, avec l’âge, les besoins et les envies alimentaires ont tendance à évoluer, il est donc essentiel pour rester en bonne santé de continuer à se nourrir sainement en pratiquant par ailleurs une activité physique régulière. La perte des sens liée à l’âge (baisse de l’appétence, perte du goût et de l’odorat…) est un facteur important de la malnutrition chez les seniors ; il faut donc consommer et cuisiner autrement en diminuant par exemple son apport en sel ou en augmentant la part des produits laitiers pour réduire les risques d’ostéoporose notamment.
Un test à l’aveugle a aussi été proposé à tous les participants qui ont été invités à goûter un jus de fruit de 3 marques différentes afin de comparer leur teneur en sucre et leur taux d’acidité. Notre panel a été plutôt bon puisque la majorité des personnes présentes ont réussi à identifier le pur jus et à isoler celui qui faisait parti des nectars. Ce test a aussi permis d’aborder la notion de rapport qualité /prix chère à l’Ufc Que Choisir.
Lors de cet atelier, nos deux formateurs ont longuement échangé avec le public présent autour d’aliments très divers ; de nombreuses questions ont ainsi pu être posées et un débat s’est engagé permettant ainsi aux consommateurs de se rendre compte que la nutrition était avant tout un savoureux mélange entre équilibre alimentaire et plaisir au quotidien.
L. Bourgiteau